* GO!GO!605💪🏻 *
好站連結
訪客留言

首頁 --> 新聞公告 --> 公告內容

112學年度康寧--學生自主學習檔案徵件活動.....2024/1/12 上午 07:25:59

壹、依據

一、教育部補助直轄市縣(市)政府精進國民中學及國民小學教師教學專業與課程品質作業要點。

二、臺北市112學年度精進國民中小學教師教學專業與課程品質整體推動計畫。

貳、目標

一、激發教師創新教學動機,精進教學活動設計品質。

二、鼓勵學生多元自主學習,分享各學校/非學校型態實驗教育團體及機構學生學習經驗。

三、提供教師創新教學案例,促進各學校/非學校型態實驗教育團體及機構教師觀摩學習。

四、協同親師參與學生學習,了解學生成長進步軌跡。

參、活動對象本校二至六年級學生每班至多5件

肆、徵件類別:

一、學生個人組:以學生個人為單位,針對特定學習領域或探究主題,展現一定期間進行自主學習之完整歷程及相關資料之記載,強調學生個人自主性之探究、體驗、實驗、以及問題解決等,有助於學習省思及素養養成之歷程資料的系統整理。

二、學生合作組:同學校/非學校型態實驗教育團體及機構學生二人以上,至多五人,以學校/非學校型態實驗教育團體及機構領域課程或延伸主題為主要範疇,強調自主合作學習之歷程活動及相關資料之記載,且能展現學習活動中之分工及合作的學習表現與具體成果。

、繳件日期與地點:

一、日期:113年3月25日(星期一)至3月29日(星期五)

二、地點:圖書館

陸、作品規範

一、作品內容:

()學生自主學習檔案:舉凡在一定期間的學習成長歷程與軌跡、多元智能學習與評量資料、多方興趣成長心得,或與學生學習成長有關的各項主題或議題等,均可作為檔案內容,唯須彰顯自主學習的動機、內容、方式、歷程和成果。檔案資料需包括:

1.檔案的構想:學生在教師指導下,能使用適合學生程度的語詞,說明製作自主學習檔案的基本構想,其內容應包含:

1)為什麼製作此項檔案

2)製作此項檔案的學習目標

3)檔案資料的蒐集方法

4)自主學習的時程安排

5)學習成果的評量方式

6)此項自主學習的學習特色與自我省思。

2.檔案的內容:能完整且有系統的呈現自主學習的主題、學習的方法、學習資料的搜集、學習過程的記錄、學習成果的展現,以及學習的省思與心得。

(二)檔案製作請參考教師創新教學及學生自主學習檔案製作要領(附件一)及評審表(附件二)所列之各項目規準,以符合「清晰性」、「完整性」、「真實性」、「創造性」及「應用性」。建議檔案主題能融入重大教育議題方向及教育局年度施政重點等,並呈現符應十二年國民基本教育素養導向之教學與學習。

(三)歷年已獲獎作品不得重複送件,個人組每件作品限一名作者,教師協作組及學生合作組限2-5名,學生組指導教師限1名。

二、作品規格:

()檔案徵件封面須呈現檔案主題、教學與學習起訖時間、學校/非學校型態實驗教育團體及機構、作者等名稱,檔案內容之各項資料須標註建檔時間。

()作品資料以A4大小為限(資料不得以附件方式夾掛,其重要內容應整理成單面展現),封面得由參賽者自行設計,惟不列入評分項目。

()自目次頁起標上頁碼(含主題插頁),頁數規定(須包括目次和插頁):以50頁為限。

()請繳交作品電子檔,不收實體檔案(檔案名稱:校名-組別-姓名)

柒、獎勵方式:

一、各組評選出特優三名,優等、佳作若干名;獲獎者頒發校內獎狀一張。

二、校內擇優3件作品代表參加臺北市教師創新教學檔案徵件競賽。

附加檔案 1:臺北市112學年度國小教師創新教學檔案及學生自主學習檔案徵件計畫.pdf
附加檔案 2:112學生自主學習檔案徵件_校內實施計畫.docx

康寧國小-快樂學堂班級網站系統 - © 2015 新叡文教事業有限公司 All rights reserved.