* GO!GO!605💪🏻 *
導師: 張家瑜 老師

一、教育理念

快樂學習

活動代替背誦,提高學生的學習興趣,讓學生在遊戲中學習,而非在課本中準備考試。我喜歡提供多元課程、活動及教材生活化,讓學生喜歡學、學得快樂,以此激發學習動機。

正向互動

鼓勵取代責罵,避免學生因負面情緒而厭惡學習。當學生願意努力,無論結果是否達到我的要求,我都會立即給予鼓勵。學生會因為我的鼓勵而繼續努力,也會為了下一次的鼓勵持續進步!

永不放棄

比起成績好的學生,我將大部分心力放在低成就的學生身上。他們常因基礎不夠穩定,導致跟不上後續的課程。我會為他們奠定基礎,並考慮不同學生的需求,利用自己的休息時間,給予他們不同面向的練習。我相信,若師生願意一起努力、共同進步,班上很快就再無低成就!

二、班級經營理念

Rule 1 Best Teamwork

唯有良好的團隊合作,能夠讓小組在領先時繼續向前;若小組分數稍微落後,組員更應互相鼓勵、幫助對方,當每個人都願意幫助他人,落後的小組也能逆風翻盤!

Rule 2 Respect Each Other

學生發言時,老師與同學應專心、仔細聆聽。當他人與自己持不同意見時,也不應打斷別人的話。由於價值觀的不同,每個人會有不同的觀點,即使不認同對方,也應讓對方把話說完,尊重多元思考

Rule 3 Raise Your Hand to Talk

無論是發言或提問前,學生皆應舉手並保持安靜,等待老師詢問,避免老師找不到發問的學生,或是因兩位學生同時說話而聽不清楚內容。

Rule 4 Do Your Best

雖然每位學生能力不同,但我相信努力不該與能力成正比。只要學生願意努力回答問題,只要是合理的答案,皆可加分,鼓勵學生不要害怕犯錯,而應盡力而為

三、特殊表現

110年 臺北市110年度國小「認真、自信、自然美」性別平等教案 優等 (教師參賽)